Degradabilidad Ruminal In Vitro De Alfalfa Con Diferentes Niveles De Inclusión De Larrea Tridentata In Vitro Ruminal Degradability Of Alfalfa With Different Levels Of Inclusion Of Larrea Tridentata (International Journal of Environmental Sciences, 2026)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar parámetros de degradabilidad ruminal in vitro del substrato alfalfa con Larrea t., en concentraciones de 1, 3 y 5 %. Las tres concentraciones de inclusión de Larrea t. al 1 % (T 2), 3 % (T 3), y 5 % (T 4), y un testigo de alfalfa al 100 % (T 1) como control. La degradabilidad ruminal in vitro de realizó durante 48 h. Los resultados se analizaron mediante PROC MIXED con prueba de poder de Tukey y correlaciones de Pearson. Los resultados mostraron que una DIVV inferior para tratamiento de 100 % alfalfa y el tratamiento con mayor porcentaje de DIVV fue el tratamiento 2 alfalfa con el 1 % de Larrea t., entre el tratamiento 1 y los demás tratamientos se observaron diferencias significativas (p<0.05). Los resultados de la degradabilidad in vitro de FDA entre tratamientos y control fueron diferentes (p<0.05). Se observaron correlaciones positivas significativas entre los AGV (p<0.001), y volúmenes de gas (p<0.05). Se observó una correlación negativa entre la adición de Larrea t., al sustrato de alfalfa y los volúmenes de gas y correlaciones positivas entre degradabilidades de fibras, AGV y metano. La inclusión de Larrea tridentata al 1 % mejora la degradabilidad de fibras.