(untitled) (International Journal of Environmental Sciences, 2026)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar parámetros de degradabilidad ruminal in vitro del substrato alfalfa con Larrea t., en concentraciones de 1, 3 y 5 %. Las tres concentraciones de inclusión de Larrea t. al 1 % (T 2), 3 % (T 3), y 5 % (T 4), y un testigo de alfalfa al 100 % (T 1) como control. La degradabilidad ruminal in vitro de realizó durante 48 h. Los resultados se analizaron mediante PROC MIXED con prueba de poder de Tukey y correlaciones de Pearson. Los resultados mostraron que una DIVV inferior para tratamiento de 100 % alfalfa y el tratamiento con mayor porcentaje de DIVV fue el tratamiento 2 alfalfa con el 1 % de Larrea t., entre el tratamiento 1 y los demás tratamientos se observaron diferencias significativas (p<0.05). Los resultados de la degradabilidad in vitro de FDA entre tratamientos y control fueron diferentes (p<0.05). Se observaron correlaciones positivas significativas entre los AGV (p<0.001), y volúmenes de gas (p<0.05). Se observó una correlación negativa entre la adición de Larrea t., al sustrato de alfalfa y los volúmenes de gas y correlaciones positivas entre degradabilidades de fibras, AGV y metano. La inclusión de Larrea tridentata al 1 % mejora la degradabilidad de fibras.